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건강상식

위염 종류와 증상

by ah카샤 2021. 2. 14.
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위염은 살면서 한 번쯤은 겪어봤을 법한 질환으로 그 원인은 스트레스, 소화불량, 흡연, 과음, 과식 등 다양한데요. 또한 위염 에는 여러 가지 종류가 있습니다. 이글에서 다양한 위염 종류와 증상에 대해 알려드리겠습니다. 

위장
위염

위염 종류와 증상

위염이란 위 점막이 손상되어 발생하는 통증성 질환으로 출혈을 동반하기도 합니다. 위염은 크게 신경성 위염과 급성 위염, 만성위염으로 나눌 수 있습니다.

 

▣신경성 위염

말 그대로 스트레스성 위염으로 내시경으로는 이상이 없으나 통증을 호소하는 경우입니다. 스트레스가 주된 원인으로 직장인과 학생들에게서 흔히 발생되며 소화불량, 헛배부름, 속 쓰림 등이 나타날 수 있습니다. 이 경우는 스트레스를 다스리는 게 가장 중요하기 때문에 생활습관 및 식이요법 개선이 필요합니다.

 

급성 위염

급성 위염은 과음의 대표적인 부작용이기도 하며 자극적인 음식, 약물 과다 복용, 감염 등이 원인입니다. 급성 위염의 증상은 명치 통증과 함께 구토, 오심이 유발되므로 위점막 보호 및 재생을 위해 서둘러 검진을 받는 게 좋습니다.

 

만성 위염

급성 위염은 빠르게 호전이 되지만 급성 위염에서 제대로 치료를 받지 않게 되면 만성위염으로 발전됩니다. 위험한 것은 만성 위염 중에서 위축성 위염과 화생성 위염은 위암 발생률을 높인다는 연구 결과가 있기 때문입니다.

  • 위축성 위염: 위장 점막이 만성 염증으로 얇아져 노화된 상태 
  • 화생성 위염(장상피화생): 위장 점막이 오랜 자극을 받으며 장점막과 유사한 모습으로 변한 상태

만성 위염의 원인

  1. 감염 (기생충, 세균 감염, 편도선염 등등)
  2. 자가면역질환 
  3. 아스피린
  4. 스트레스
  5. 나쁜 식습관
  6. 소염진통제
  7. 알레르기 (우유는 특히 위 알레르기를 유발)

위와 같이 만성위염 중 위축성 위염과 화생성 위염의 경우 위장에 상당이 오랫동안 자극이 있었고 염증성 변화가 오래 지속되어 왔음을 말합니다.

미란성 위염

다음으로는 한국인들이 가장 흔하게 겪는 질환으로 스트레스를 받은 후 위산분비가 증가되어 나타나는 미란성 위염입니다. 미란성 위염을 예방하기 위해서는 스트레스 관리와 함께 과식을 피하고 식사 중에 국이나 물 종류는 적게 섭취해야 합니다. 또한 규칙적인 식사와 천천히 꼭꼭 씹어서 먹기, 위에 좋지 않은 음식은 먹지 않기 등이 있습니다. 또한 충분한 수면시간과 함께 가벼운 산책 등으로 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

 

미란성 위염의 종류

  1. 미란성 위염: 점막층의 손상으로 위산에 노출돼 살짝 벗겨진 정도
  2. 급성 출혈성 위염: 위점막에 출혈이 생기면서 위벽이 살짝 벗겨진 경우 (만성화되면 위궤양으로 발전될 수 있음)

미란성 위염의 원인

  • 헬리코박터 파이로리균 감염
  • 소염제 복용
  • 흡연
  • 담즙
  • 자가면역질환
  • 과음
  • 고혈압
  • 악성빈혈
  • 스트레스

미란성 위염 증상

  • 별다른 증세가 없는 경우
  • 구토
  • 명치 부위의 통증
  • 식욕부진
  • 복부 팽만감
  • 속 쓰림
  • 소화불량

위의 위염 증상이 나타난다면 빠른 진단이 가장 중요하겠지만 또 챙겨야 할 것이 식이요법입니다. 위염에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

위염에 좋은 음식

여러가지 채소
위염에 좋은 음식


1. 양배추

양배추에는 비타민 U가 들어있어 위 점막을 보호해주며 위암 예방 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 양배추즙을 암세포에 투여한 결과 위암 세포 성장이 42%나 억제됐다는 연구 결과로도 나와있는데요. 양배추는 부위별로 영양소의 함유량이 다릅니다. 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높습니다. 마지막으로 심지 부분에 다량 함유되어있는 비타민 U성분은 위궤양 치료에 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다.

 

2. 브로콜리

브로콜리 또한 위염에 좋은 음식으로 양배추와 마찬가지로 비타민 U가 풍부하며 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄도 함유되어 있습니다. 또한 브로콜리의 설포라판 성분이 위염을 유발하는 헬리코박터균을 억제하므로 여러 위 질환 예방에 효과적입니다. 

 

3. 연근 

연근의 당단백질인 성분인 뮤신은 단백질의 소화를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 위벽도 보호해 과음을 하는 사람들에게도 좋으며 체내에 섭취된 당질에 달라붙어 당이 분해되는 속도를 억제하는 작용을 해주므로 혈당 조절에도 좋습니다. 또한 연근에 들어있는 타닌 성분은 염증과 궤양을 완화하고 통증을 가라앉히며 헬리코박터균을 억제해줍니다.

 

4. 검은콩

검은콩에는 단백질, 비타민B군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등의 영양 성분이 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하며 리놀산이라는 불포화지방산이 들어있어 위를 보호하는 역할을 합니다. 하지만 과다 섭취할 경우 위가 팽창될 수 있고 이로 인해 배변활동을 방해할 수 있다는 점 유의하시기 바랍니다.

 

5. 무

무에는 소화효소인 디아스타아제가 풍부해 위장의 소화흡수를 돕습니다. 이 디아스타아제는 전분 분해를 돕기 때문에 밥이 주식인 한국인들에게 꼭 필요한 소화효소입니다. 또한 에스테라아제는 지방소화를 도와 환절기 감기 예방에도 효과적입니다. 가장 좋은 건 무를 생으로 먹는 것이지만 매운맛에 속이 쓰린 분들은 갈아 드시면 좋습니다.


이상 위염 종류와 증상부터 위염에 좋은 음식들까지 살펴봤습니다. 위암은 국내 발생률 2위, 사망률 3위를 차지하는 암으로 맵고 짠 음식, 과음을 즐기는 식습관을 개선하고 평소 위에 좋은 음식들을 챙겨 먹는 관리가 중요합니다. 또한 위암의 가장 큰 원인은 위염의 방치이므로 증상이 나타날 경우 내시경과 같은 진단을 필히 받아보시길 바랍니다. 

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